Evelyne DEBOURG -Les recettes magiques de Petronille - M+ Editions

"Le plaisir de lire "
Roman Thriller Littérature
Aller au contenu
M+ Editions
LES RECETTES MAGIQUES DE PETRONILLE
Evelyne DUBOURG
POUR LES PLUS JEUNES
ISBN : 978-2-382110-00-3
Livre broché: 16,00 €
Guillaume COQUERY
Evelyne DEBOURG
meilleure cantinière de France, est une cuisinière généreuse et passionnée, s’est notamment fait connaître grâce à la parution de son ouvrage Contes et recettes d’autrefois. En septembre 2019, elle retrouve son public de prédilection en publiant un livre de recettes novateur à destination des enfants : Les recettes magiques de Pétronille. Chaque recette, de la réalisation de la pâte à crêpes aux bonbons au miel, est décrite en deux parties. Une page s’adresse aux parents chargés d’accompagner la réalisation des recettes, l’autre décrit la même recette de façon ludique, étape par étape, à la façon d’un Jeu de l’oie. On a testé, et c’est approuvé : les petits adorent. Guy Legay chef honoraire des cuisines du Ritz, séduit par le projet, à accepté de préfacer l’ouvrage.
Résumé
Après le fameux journaliste gastronomique François-Régis Gaudry (On va  déguster sur France Inter), Carlo Petrini le fondateur de Slow food ou  le cuisinier Michel Guérard, c’est une simple cantinière du petit  village d’Ebreuil (Allier), Evelyne Debourg, qui reçoit le prix Rabelais  pour l’édition 2019.
Le  Prix François Rabelais, remis par la Fondation européenne pour le  patrimoine alimentaire de l’Institut de France, est destiné à  récompenser « une personne pour son œuvre au service de la mise en  valeur du patrimoine culturel alimentaire en France ou dans le monde ».
Evelyne  Debourg, qui a été également élue « Meilleure cantinière de France »,  régale quotidiennement 120 enfants à l’école d’Ebreuil en Auvergne. Son  objectif, depuis plusieurs décennies, est de faire redécouvrir le goût  des bons produits, le bio, les menus équilibrés, respectueux des saisons  et du savoir-faire des agriculteurs. Une démarche liée à la passion de  la cuisine et à la transmission du bien-manger à la française, en avance  sur les interrogations actuelles concernant l’industrialisation de la  restauration collective et le rôle éducatif des cantines scolaires.
Evelyne  Debourg, cuisinière généreuse et passionnée, s’est notamment fait  connaître grâce à la parution de son ouvrage Contes et recettes  d’autrefois (M+Editions). En septembre 2019, elle retrouve son public de  prédilection en publiant un livre de recettes novateur à destination  des enfants : Les recettes magiques de Pétronille. Chaque recette, de la  réalisation de la pâte à crêpes aux bonbons au miel, est décrite en  deux parties. Une page s’adresse aux parents chargés d’accompagner la  réalisation des recettes, l’autre décrit la même recette de façon  ludique, étape par étape, à la façon d’un Jeu de l’oie. On a testé, et  c’est approuvé : les petits adorent. Guy Legay chef honoraire des  cuisines du Ritz, séduit par le projet, à accepté de préfacer l’ouvrage.
La rédaction
Recettes simplissimes pour les enfants et leurs parents. Evelyne Debourg est Lauréate du prix François Rabelais 2019.  Un prix Rabelais 2019 totalement atypique...
Anecdote : Evelyne Debourg n’est pas la seule personnalité atypique à recevoir le prix Rabelais. En effet, en 2014, c’est rien moins que le Prince Charles, connu pour ses convictions écologiques de longue date, qui a reçu cette distinction à l'occasion de son passage à Paris pour la conférence de l'ONU sur le climat (COP21), où il a aussi prononcé un discours vantant la singularité des fromages français.
Du même auteur
Evelyne DEBOURG - Les recettes magiques de Petronille
Les recettes magiques de Petronille
Extrait
Créé par Rebeyl Communication-2020
6, rue Massena - 69006 LYON - Tel : 04 27 44 11 92 ou 06 78 19 94 04 - Email : contact@mpluseditions.fr
Retourner au contenu
Ce site utilise des cookies nécessaires à son fonctionnement. Voir INFORMATION. En cliquant sur ACCEPTER, ou en poursuivant votre navigation autrement, vous consentez à l'utilisation de cookies. Sinon, cliquez sur REFUSER.